?? ??????? Реклама: 18+
Поиск :: Пользователи :: Группы :: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: FotoAlbum :: Вход

ПДД для веловипедистов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГАЗ-21 "Волга" -> Закон
РАСПРОДАЖА Замок багажника=200 Чашки передней подвески=350 Мотор стеклоочистителя с редуктором=750 Кронштейн бампера=150 рассеиватели=70
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Антон
Site Admin


Зарегистрирован: 04.08.2004
Сообщения: 3366
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 10:38 am    Заголовок сообщения: ПДД для веловипедистов Ответить с цитатой

Велосипедист на дороге

Велосипед - это транспортное средство, велосипедист - водитель этого транспортного средства, а значит и участник дорожного движения.
"…участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков…", отсюда понятно, что велосипедисты вправе требовать к себе должного отношения на дорогах, но и спрос с них такой же.

Где должен двигаться велосипедист

При движении на велосипеде по дорогам необходимо руководствоваться следующим правилом:
"Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочинам, если это не создает помех пешеходам".
Это значит, что вы сами выбираете на каком расстоянии от обочины ехать. В зависимости от состояния дороги, наличия на ней препятствий в виде колодцев, осколков стекла и т.п. В более ранних Правилах было указание ехать на расстоянии не более 1 метра от обочины. В новых Правилах это ограничение убрано, и делается упор на здравый смысл велосипедиста.
"Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 метров

Знаки для обозначения манёвра

Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука.
Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука.
Остановка: поднятая вверх рука (любая).
При езде в группе используется еще один знак, предназначенный не для автомобилистов, а для велосипедистов, едущих за вами.
Ямы справа: опущенная вниз правая рука.
Ямы слева: опущенная вниз левая рука.
Знаки первым должен заблаговременно подавать ведущий, а члены группы обязаны их немедленно повторять. Не стоит дожидаться, пока вы проедите или увидите яму, надо подавать знак немедленно за следующим перед вами велосипедистом.

Велосипедистам запрещено

"Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой".
"Ездить по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки". Она обозначается круглым знаком с белым велосипедом на синем фоне. (Судя по всему, мы не доживем до их появления.)
"Движение по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено". Про обочины уже говорилось выше (т.е. движение велосипедистов по ним все-таки допускается).
"На автомагистралях запрещается движение велосипедов". Автомагистрали обозначаются знаками "автомагистраль" и "дорога для автомобилей".
"Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении". Тут все однозначно. "Данное" направление следует рассматривать как текущее.
"Запрещается буксировка велосипедов". Т.е. никаких сцепок, тросов и прочих уловок и приспособлений.

Другие ограничений для велосипедистов

Естественно надо соблюдать такие очевидные моменты, как движение по встречной полосе (движение в России правостороннее), движение на запрещающий сигнал светофора, управление велосипедом в нетрезвом виде и т.п. Больше ограничений нет!

Обгон транспортных средств

“Обгон или объезд других транспортных средств должен производиться только слева. И как можно дальше от обгоняемого ТС”. Так сказано в Правилах

Проезд перекрестков и перестроения на полосах

В случае если правая полоса предназначена только для поворота направо, а вам нужно прямо, на основании пункта Правил: "Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования сигналов светофора, знаков и разметки..." пункт Правил, предписывающий велосипедистам движение только по крайне правой полосе, следует читать так:
"Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе, ПО КОТОРОЙ ДОПУСТИМО ДВИЖЕНИЕ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, в один ряд возможно правее...".

Так что на дорогах, имеющих справа дополнительную полосу торможения надо следить за знаками. Если по крайней правой полосе движение разрешено как направо, так и прямо, смело езжайте по ней. На перекрестке, при движении прямо, у вас будет преимущество. Т.к. вы будете справа других транспортных средств.

Иначе выбирайте самую крайнюю полосу, по которой разрешено движение в ДАННОМ направлении, перестраивайтесь на нее и продолжайте движение по ней возможно правее. Т.е. действуйте как машина. Водители вас поймут.

На дорогах, имеющих дополнительную полосу разгона, рекомендуется двигаться, не меняя своей полосы. Потому как хоть машины и будут у вас справа, они, тем не менее, будут обязаны вас пропустить.

Как показывает практика, водители на примыкающих справа дорогах не видят велосипедиста едущего поперечным курсом, а смотрят позади него, на приближающийся вдали транспорт. И поэтому замечают велосипедиста в самый последний момент у себя под носом, уже начав движение. Особенно это видно в сумерки и темное время суток, когда ничем не подсвеченный велосипед темным силуэтом на большой скорости несется им наперерез. Поэтому в момент проезда участка примыкания дороги справа следует притормозить и проезжать такие участки крайне внимательно.

Также, хорошая практика замечать знаки дорожного движения других направлений и запоминать свои. Так, бывает полезно помнить, что вы движетесь по главной дороге и указывать резвому водителю на необходимость уступить вам дорогу.

http://www.bikeangelsk.ru/?section=10_2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stirlitz
Специалист


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 492
Откуда: Одесса/Крым

СообщениеДобавлено: Ср Июл 20, 2005 12:06 pm    Заголовок сообщения: Re: ПДД для веловипедистов Ответить с цитатой

Администратор писал(а):
"Велосипеды должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее.

Меня всегда удивляло, почему по правой? А если движение одностороннее, какая разница, где едет велосипедист? Главное, не посередине дороги.
_________________
Игорь Калинин
ГАЗ-21И '1961/2003, -21УС '1968/2009, -21Р '1968/2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

штирлиц это ты Laughing привет из Одессы от черной восьмицилиндровой волги.
Вернуться к началу
Stirlitz
Специалист


Зарегистрирован: 16.07.2005
Сообщения: 492
Откуда: Одесса/Крым

СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, дядя! Very Happy
_________________
Игорь Калинин
ГАЗ-21И '1961/2003, -21УС '1968/2009, -21Р '1968/2010
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address Yahoo Messenger MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ГАЗ-21 "Волга" -> Закон Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100
© При использовании материалов ссылка на www.gaz21.org обязательна



Русская поддержка phpBB